Recette : Velouté de topinambours

veloute

Recette du Chef Avi Steinitz.

Ce velouté doré, lisse et crémeux peut également être servi en hors-d’oeuvre dans des tasse à espresso. Les topinambours sont aussi appelé artichauts de Jérusalem.

 

 

 

 

 

Ingrédients  (pour 10 tasses à espresso ou 4 à 6 bols à soupe) :

-750 gr de topinambours épluchés et coupés en morceaux de 4 cm

-2 cuillères à soupe d’huile d’olive

-2 gousses d’ail écrasées

-1 blanc de poireau haché finement

-2 tasses de bouillon de légumes

-1/2 tasse de crème fouettée

-Sel et poivre blanc

Décoration:

-2 topinambours épluchés et réduits en copeaux à l’aide d’un couteau éplucheur

-Huile pour la friture

Préparation:

-Faire chauffer l’huile dans une cocotte et faire sauter les poireaux hachés jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents. Ajouter l’ail et faire revenir pendant une minute. Ajouter l’ail et faire revenir pendant une minute. Ajouter les topinambours , faire revenir pendant quelques minutes.

-Ajouter le bouillon et porter à ébulition. Assaisonner d’un peu de sel et de poivre, couvrir et faire cuire les topinambours à feu doux pendant 30 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

-Réduire le velouté en purée au mixer et le filtrer. Porter à ébulition, ajouter la crème, goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin.

-Préparation de la garniture : chauffer l’huile à grande friture et faire frire les copeaux de topinambours jusqu’à ce qu’ils deviennent croustillants. Egoûter l’excès d’huile sur du papier absorbant.

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