Recette : Jachnun yéménite

jahnun

Le Jachnun est un plat yéménite typique de Shabat. Il est très populaire et apprécié en Israël. On peut l’accompagné d’oeufs durs, tomates concassées et d’une sauce piquante appelée skhug (la même que pour le malawach).

Ingrédients pour 20 pièces :

  • 1 kg de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 3 tasses d’eau tiède
  • 200 g de beurre fondu
  • Huile

 Préparation:

1. Mélanger la farine et la levure dans un bol, faire un puits et y verser l’eau, le sucre, le miel et le sel. Progressivement, ajouter de l’eau et remuer avec une fourchette. Former une boule, couvrir avec une serviette et laisser reposer pendant une heure à l’extérieur du réfrigérateur.

2. Couvrir et laisser reposer encore une fois pendant une heure.

3. Former 20 boules de pâte et les laisser reposer pendant 30 minutes.

4. Aplatir chaque boule en feuille très mince sur une surface légèrement huilée. Etaler le beurre fondu sur la pâte à l’aide d’un pinceau. Plier et rouler en forme de jachnun. (voir la vidéo)

 

[youtube]http://youtu.be/QRcUA0aG1-I[/youtube]

 

5. Préchauffer le four à 100-120 degrés.

6. Beurrez le moule et disposer les jachnun Couvrir la casserole.

7. Cuire au four pendant 12-13 heures. (Vous pouvez y ajouter des œufs avec leur coquille pour qu’ils cuisent avec le jachnun)

8. Servir avec des tomates concassées

 

 


Commenter cet article

commentaires jusqu'à présent. Ajouter le votre