Croquettes de poulet aux blettes, poireaux et céleri

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Ces croquettes de bœufs ou de poulet frites, grillées ou cuites à la vapeur, servies sur un lit de riz ou de couscous ou même (vous l’avez deviné) dans une pita, résument parfaitement la cuisine locale. Dans cette recette estivale, les croquettes sont cuites dans un savoureux bouillon acidulé qui contient lui aussi beaucoup de légumes feuilles.

 

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)

La sauce

3 cuillerées à soupe d’huile

2 blancs de poireaux coupés en morceaux

1 bouquet de cèleri (les branches et les feuilles) grossièrement coupé

2 cuillerées à soupe de sucre

1/2 tasse de jus de citron fraichement pressé

2 tasses de bouillon de poulet

Sel et poivre noir fraichement moulu

Les croquettes

500gr de poulet haché

1 jaune d’œuf

2 cuillerées à soupe de chapelure

Sel et poivre blanc

1 cuillerée à café de grains

 Préparation :

1. Préparation de la sauce : Faire chauffer l’huile dans une grande casserole et faire revenir les poireaux pendant 5 minutes tout en remuant. Ajouter le cèleri et les blettes et continuer à faire revenir pendant 5 minutes. Ajouter le sucre, le jus de citron et le bouillon de poulet, saler et poivrer et faire cuire à feu doux jusqu’à ce que les légumes soient tendres, pendant 15 minutes environ.

2. Préparation des croquettes : pendant que la sauce est en train de réduire, mélanger les ingrédients en pétrissant bien.

3. Faire des petites croquettes, les mettre dans la sauce, couvrir et cuire à feu doux pendant 30 minutes. Eteindre et attendre 10 minutes avant de servir.

Variante : faire sauter les croquettes dans un peu d’huile et les faire dorer, et non brunir, avant de les mettre dans la sauce.

 

 


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