Recette : Baklawa

baklawa

Le Baklawa ne peut pas être classé dans la catégorie de la cuisine juive mais il est très populaire en Israël.

Ce dessert est surtout un plat arabe, mais vous pouvez le trouver dans beaucoup de variations dans la cuisine grecque et turque (aux côtés d’autres recettes méditerranéennes).

Ingrédients

  • 700 gr de pâte filo 
  • 450 gr d’ arachides, noix, amandes ou un mélange, rôti au four, pelées et hachées (pas trop petit)
  • 200 gr de beurre fondu
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 cuillère à thé de cannelle

Pour la garniture :

  • 2 tasses de sucre
  • 3/4 de  tasse d’eau
  • 1½ cuillère à soupe de jus de citron 
  • une demie cuillerée à thé de cannelle

Préparation :

 Diviser la pâte en trois parts égales. Graisser un plat rectangulaire (27 x 35 cm) et foncer le moule avec 1/3 de la pâte. Badigeonner chaque feuille de filo avec le beurre fondu (couvrir le reste de la pâte avec un linge humide pour l’empêcher de se dessécher).

Mélanger les fruits secs avec le sucre, la cannelle et saupoudrer la pâte avec la moitié de la quantité du mélange .

Couvrir avec une autre couche de feuilles filo brossées, saupoudrer le reste du mélange noix sur le dessus et couvrir avec la dernière couche de pâte.

Couper en losanges, mais pas complètement.

Versez le reste du beurre sur le dessus.

Cuire au four préchauffé à 150°C pendant ¾ heure (les baklawas doivent être dorés). Couper les morceaux  et laisser refroidir.

Préparer le sirop pour la garniture : faire bouillir tous les ingrédients ensemble jusqu’à épaississement et verser sur  le gâteau légèrement refroidi. Le gâteau peut être conservé dans le moule pendant plusieurs jours recouvert de papier d’aluminium.

 


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