Cette pâte croustillante au fourrage délicieux revisite cette recette traditionnelle d’Europe de l’Est.
Ingrédients :
- 750 gr. pommes
- 2 c. à soupe de citron jus
- 50 g de beurre
- 1/4 tasse (60 gr) de sucre
- 1/3 tasse (50 gr) de raisins secs
- 3 cuillères à soupe de Cognac
- 1 tasse de noix hachées (50 grammes)
- 1 cuillère à soupe de cannelle, facultatif
- 10 feuilles de pâte phyllo
- 50 gr de beurre fondu
- 1/2 tasse (75 g) de noix hachées
Préparation :
- 1. faites tremper les raisins secs dans le Cognac pendant environ 15 minutes.
- 2. Préparation de la farce: éplucher les pommes et les couper en cubes puis arroser de jus de citron.
- 3. Faire fondre le beurre avec le sucre dans une casserole et y faire revenir les dés de pommes au moins 10 minutes. Remuez régulièrement.
- 4. Ajouter les raisins secs avec le Cognac et laisser cuire jusqu’à assèchement de ce mélange.
- 5. Retirer du feu et incorporer les noix. Laisser refroidir et mettre dans le réfrigérateur pendant environ une heure.
- 6. Beurrer du papier sulfurisé et étaler les feuilles de pâte phyllo en les faisant chevaucher et en le badigeonnant au fur et à mesure au pinceau avec le beurre fondu.
- 7. A l’aide d’une cuillère, disposer un boudin de farce sur la longueur de la pâte, à 3 cm du bord. Soulever le papier sulfurisé, du côté où est la farce et rouler l’ensemble de façon à enfermer la farce dans la pâte. Souder les extrémités du strudel en les repliant.
- 8. Cuire au four pendant environ 45 minutes dans le bas du four préchauffé à température moyenne, 180 degrés jusqu’à ce que la pâte devienne dorée.
- 9. Avant de servir, saupoudrer de sucre glace sur le dessus.
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