Recette : Tajine de poulet aux olives
Ce tajine de poulet très relevé qui s’inspire d’un célèbre plat marocain est un mets de grande classe, bien que facile à faire. Si vous ne possédez pas de tajine traditionnel en terre cuite, utiliser une casserole ordinaire.
Ingrédients (de 4 à 6 personnes) :
- 1 poulet découpé en 8 morceaux
- 1 tasse d’olives vertes (de préférence la variété “souri” au goût amer), fendues et dénoyautées
- 1/2 cuillerée à café de curcuma
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 6 gousses d’ail émincées
- 1/2 piment chili haché
- 1 citron épluché, épépiné et haché
- 1/4 cuillerée à café de sel
- 1/4 cuillerrée à café de poivre blanc
- 2 feuilles de laurier
- 4 cuillerées à soupe de coriandre fraiche
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Monder les olives dans l’eau bouillante à laquelle on ajoute 1/4 de cuillerée à café de curcuma pendant 2 ou 3 minutes. Rincer et réserver.
- Chauffer l’huile dans une cocotte et faire rissoler les morceaux de poulet sur tous les côtés. Ajouter l’ail et le chili et faire revenir jusqu’à ce que l’ail soit dorée. Ajouter le citron, le sel, le poivre, les feuilles de laurier et le reste du curcuma, bien mélanger et faire revenir jusqu’à ce que le plat soit très odorant.
- Ajouter une tasse d’eau et porter à ébulition. Transvaser le poulet dans un tajine ou dans une casserole allant au four munie d’un couvercle hermétique. Enfourner pendant 40 mn jusqu’à ce que le poulet soit cuit.
- Servir sur un lit de couscous ou de riz.
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