Deux chefs pâtissiers de deux hôtels 5 étoiles en Israel nous partagent des recettes originales de dessert au chocolat que vous pourrez essayer de réaliser à la maison.
Le 7 juillet est la journée mondiale du chocolat. A cette occasion, les chefs pâtissiers du Waldorf Astoria à Jérusalem et du Hilton à Tel Aviv ont élaboré des desserts exceptionnels avec beaucoup de chocolat (et de calories aussi …).
Avant de passer aux recettes, il faut souligner que l’industrie du chocolat dans le pays est robuste. Les chocolatiers du pays ont gagné des prix internationaux et les chocolats israéliens sont demandés dans le monde entier. Selon l’Administration du commerce extérieur, 28 sociétés israéliennes ont exportés des produits au chocolat pour 10 millions de dollars dans 42 pays en 2015.
Mousse de Louie par Claude Ben-Simon du Waldorf Astoria a Jérusalem
Pour 5 portions moyennes
Etape 1 : Crème chantilly au chocolat au lait
1¼ cup de crème épaisse
1¼ cup de chocolat au lait
Porter la crème à ébullition puis mélanger-la-en trois fois avec le chocolat au lait en remuant bien à chaque fois. Laisser la crème refroidir pendant au moins 4 heures au réfrigérateur. Ensuite mettez la crème dans une poche à douille avec une buse Saint-Honoré.
Etape 2 : le crumble à la vanille
140 gr de beurre froid coupé en morceaux
60 gr de sucre
½ c.c de sel
½ verre de farine
½ verre d’amandes effilées
80 gr. de sucre brun
Mélanger les ingrédients solides dans un récipient. Ajouter le beurre et mélanger doucement jusqu’à ce que la pâte prenne la bonne texture. Disposer le mélange dans un moule recouvert de papier sulfurisé et mettre à cuire au four à 160 degrés pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que le crumble prenne une belle couleur dorée. Laisser refroidir.
Etape 3 : le coulis exotique
80 gr. de purée de banane
50 gr. de purée de mangue
30 gr. de purée d’abricot
60 gr. de purée de fruit de la passion
1 gousse de vanille
½ verre de sucre blanc
Ajouter les purées de fruit dans une casserole avec la gousse de vanille et mélanger avec le sucre à feux doux.
Porter ensuite le mélange à ébullition pendant environ 7 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu et placer le mélange au réfrigérateur.
Montage :
Dans une coupe de taille moyenne, mettre une cuillérée de coulis exotique. Ensuite disposer le crumble à la vanille et à la fin déposer la mousse au chocolat à l’aide de la poche à douille.
La marquise au chocolat de Shlomit Abudi du Hilton à Tel Aviv
12 parts
Ingrédients:
18 gr. de gélatine
90 gr. d’eau
320 gr. de lait
680 gr. de chocolat amer
4 jaunes d’œufs
100 gr. de sucre
Une pincée de sel
Extrait de vanille
320 gr. de crème fouettée
80 gr. de nougat en poudre
Préparation :
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Faire fondre le chocolat avec le lait au bain-marie.
Dissoudre la gélatine dans un bol séparément.
Ajouter le chocolat fondu aux jaunes d’œufs battus, puis mélanger le avec la gélatine et la crème fouettée. Ajouter le sel, la vanille et le nougat en poudre.
Disposer dans un moule et mettre au réfrigérateur pendant 4 heures.
Source : Israel21c
Commenter cet article
commentaires jusqu'à présent. Ajouter le votre