Ce plat typique de la cuisine ashkénaze, appelé gehackte leber, est très simple à réaliser. Il peut être servi en entrée sur du pain au cumin accompagné de cornichons à la russe.
Ingrédients pour 4/5 personnes :
- 300 g de foies de volailles
- 2 gros oignons
- 3 oeufs
- Sel, poivre
- Huile à cuire ou graisse d’oie ou de canard
Préparation :
- Faites durcir les œufs 8 minutes à l’eau bouillante. Laissez-les refroidir.
- Épluchez les oignons et hachez-les.Faites-les revenir à la poêle dans un peu d’huile à cuire ou, mieux, de la graisse d’oie ou de canard. Lorsqu’ils sont dorés, retirez la poêle du feu et réservez les oignons dans un bol.
- Faites ensuite revenir les foies de volailles, salez, poivrez, tournez-les régulièrement afin qu’ils soient cuits de chaque côté, mais pas trop longtemps, l’intérieur doit être encore un peu rosé.
- Sur un planche, disposez les foies, les oignons frits et les œufs durs coupés en morceaux.
- Hachez le tout. Cette étape est très importante, il faut pouvoir encore distinguer tous les ingrédients, mais hacher suffisamment petit pour que votre mélange soit facile à tartiner.
- Vous pouvez terminer en écrasant encore un peu le tout à la fourchette dans un bol.
- Vous obtenez une sorte de pâté, délicieux à tartiner à l’apéritif ou en entrée sur des tartines de pain grillé accompagné d’une salade verte.