Recette : Foie haché

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foie haché corps

Ce plat typique de la cuisine ashkénaze, appelé gehackte leber, est très simple à réaliser. Il peut être servi en entrée  sur du pain au cumin accompagné de cornichons à la russe.

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Ingrédients pour 4/5 personnes :

  • 300 g de foies de volailles
  •  2 gros oignons
  •  3 oeufs
  •  Sel, poivre
  •  Huile à cuire ou graisse d’oie ou de canard

 

Préparation :

  • Faites durcir les œufs 8 minutes à l’eau bouillante. Laissez-les refroidir.
  • Épluchez les oignons et hachez-les.Faites-les revenir à la poêle dans un peu d’huile à cuire ou, mieux, de la graisse d’oie ou de canard. Lorsqu’ils sont dorés, retirez la poêle du feu et réservez les oignons dans un bol.
  • Faites ensuite revenir les foies de volailles, salez, poivrez,  tournez-les régulièrement afin qu’ils soient cuits de chaque côté, mais pas trop longtemps, l’intérieur doit être encore un peu rosé.
  • Sur un planche, disposez les foies, les oignons frits et les œufs durs coupés en morceaux.
  • Hachez le tout. Cette étape est très importante, il faut pouvoir encore distinguer tous les ingrédients, mais hacher suffisamment petit pour que votre mélange soit facile à tartiner.
  • Vous pouvez terminer en écrasant encore un peu le tout à la fourchette dans un bol.
  • Vous obtenez une sorte de pâté, délicieux à tartiner à l’apéritif ou en entrée sur des tartines de pain grillé accompagné d’une salade verte.

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