A l’origine, on mangeait du houmous uniquement au petit déjeuner au Moyen-Orient, mais en Israël on en consomme à tous les repas, si bien qu’il a acquis le statut de plat national.
Le meilleur houmous se déguste dans un restaurant spécialisé dénommé houmoussiya, mais vous pouvez préparer vous même un excellent houmous à la maison. Tout ce qu’il vous faut, c’est de la tehina nature d’excellente qualité, des pois chiches trempés de la veille et cuits et quelques épices faciles à trouver.
Ingrédients :
- 500 gr de pois chiches secs de petite taille
- 1 cuillerée à soupe + 1/2 cuillerée à café de bicrabonate de soude
- 1 tasse de tehina nature
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron
- 2 gousses d’ail écrasées
- sel selon le goût
Préparation :
- Faire tremper les pois chiches toute la nuit dans une grande jatte d’eau froide avec une cuillère à soupe de bicarbonate de soude.
- Egoutter et rincer les pois chiches, les mettre dans une grande casserole. Ajouter de l’eau à environ 2 ou 3 cm au dessus des pois chiches. Ajouter une 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude et porter à ébullition. Faire cuire à couvert et à petit feu pendant 2 ou 3 heures, les pois chiches doivent être très tendres. Les laisser refroidir un peu, les égoutter et réserver une partie de l’eau de cuisson.
- Mettre les pois chiches dans un mixer, ajouter 2/3 de tasse de tehina et mixer jusqu’à obtenir une consistance encore un peu grumeleuse. Si le mélange est trop épais, ajouter quelques cuillerées à soupe de l’eau de cuisson. Assaisonner avec le citron, l’ail et le sel. Go^ter et vérifier l’assasonnement. Si vous souhaitez un houmous plus crémeux, ajouter le reste de la tehina et mixer jusqu’à ce que le houmous soit lisse et crémeux.
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