Recette : Levivot de patate douce de Hanuka

Khremzlah

levivot

Appelés aussi Khremzlah en yiddish, c’est une version de latkes réalisés avec des pommes de terre cuites. C’est une recette frite dans l’huile typique de la fête de Hanouka.  Israël est un gros exportateur de patate douce et nous la retrouvons sur les étales des marchés en France en ce moment.

Ingrédients :

-500 gr de patate douce

-500 gr de pomme de terre

-une botte d’oignons blancs

-3 cuillères à soupe de farine

-1/2 cuillère à café de levure chimique

-un œuf battu

-un yaourt entier

-une botte  de ciboulette hachée

Préparation :

Eplucher les pommes de terre et les patates douces et les faire cuire dans l’eau.

Les égoutter et les écraser à la fourchette.

Hacher les oignons blancs avec le vert et faire revenir dans la poêle avec une cuillère à soupe d’huile. Réserver dans un bol.

Mélanger les purée de pomme de terre, patate douce, l’oignon revenu, l’œuf, le sel et le poivre, la levure et la farine ensemble.

Faire chauffer dans un grande de poêle l’huile. Former des sortes de galettes et les répartir dans l’huile frémissante. Retourner pour les deux faces soient dorées.

Déposer dans une assiette garnie de papier absorbant et garder au chaud

La sauce au yaourt :

Mélanger le yaourt et la ciboulette hachée.

Cette sauce accompagnera les levivot.

Beteavon

Adaptation : Coolisrael.fr

 

 

 


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