Ce pain rond et creux est présent sur toutes les tables du Moyen-Orient et surtout en Israël. Il se transforme en sandwich pour accompagner les falafels, les chawarmas et le houmous.
Les ingrédients sont basiques et la préparation est simple. A vous de jouer …
Ingrédients :
- 500 gr de farine blanche
- 15 gr de levure fraîche de boulanger ou 8 gr de levure sèche
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 1 cuillère à soupe et demie d’huile d’olive
- 350 gr. d’eau
Préparation :
- Préchauffer le four et la plaque de cuisson à 220°C
- Mettre la farine dans un grand bol et mélanger avec le sel.
- Répartir autour la levure et le sucre (levure et le sel ne doivent pas être en contact).
- Ajouter l’huile d’olive et la moitié de l’eau et commencer à mixer.
- Ajouter graduellement le reste de l’eau tout en mélangeant. La pâte deviendra collante.
- Continuer de pétrir la pâte environ 10 min jusqu’à ce que la pâte soit molle et qu’elle se sépare des côtés du bol.
- Couvrez le bol et laisser lever environ une heure. La pâte devrait doubler de volume.
- Enlever la pâte et la poser sur une surface farinée.
- Façonner 8 à 10 boules de pâte et laisser lever à nouveau pendant environ 10 min dans un endroit chaud.
- Aplatissez chaque boule afin d’obtenir un cercle de 8 cm de diamètre.
- Cuire au four pendant 10 min (thermostat 220°C).
La pita est prête quand la bulle d’air se voit dans son centre. A déguster chaude, un vrai délice….On peut même proposer au goûter, la pita-nutella – vous m’en direz des nouvelles).
Commenter cet article
commentaires jusqu'à présent. Ajouter le votre