Recette : Le pain Pita

Ce pain rond et creux est présent sur toutes les tables du Moyen-Orient et surtout en Israël. Il se transforme en sandwich pour accompagner les falafels, les  chawarmas et le houmous.

Les ingrédients sont basiques et la préparation est simple. A vous de jouer …

 

Ingrédients :

  • 500 gr de farine blanche
  • 15 gr de levure fraîche de boulanger ou 8 gr de levure sèche
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 1 cuillère à soupe et demie d’huile d’olive
  • 350 gr. d’eau

 

Préparation :

  1. Préchauffer le four et la plaque de cuisson à 220°C
  2. Mettre la farine dans un grand bol et mélanger avec le sel.
  3. Répartir autour  la levure et le sucre (levure et le sel ne doivent pas être en contact).
  4. Ajouter l’huile d’olive et la moitié de l’eau et commencer à mixer.
  5. Ajouter graduellement le reste de l’eau tout en mélangeant. La pâte deviendra collante.
  6. Continuer de pétrir la pâte environ 10 min jusqu’à ce que la pâte soit molle et qu’elle se sépare des côtés du bol.
  7. Couvrez le bol et laisser lever environ une heure. La pâte devrait doubler de volume.
  8. Enlever la pâte et la poser sur une surface farinée.
  9. Façonner 8 à 10 boules de pâte et laisser lever à nouveau pendant environ 10 min dans un endroit chaud.
  10. Aplatissez chaque boule afin d’obtenir un cercle de 8 cm de diamètre.
  11. Cuire au four pendant 10 min (thermostat 220°C).

La pita est prête quand la bulle d’air se voit dans son centre. A déguster chaude, un vrai délice….On peut même proposer au goûter, la pita-nutella – vous m’en direz des nouvelles).


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