Recette : Gâteau aux pommes et au calvados

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Pour faire ce gâteau, on fait revenir des quartiers de pommes dans du beurre, puis on les arrose de calvados et on les incorpore à une pâte moelleuse garnie de noix pour le croquant. Voici l’un des gâteaux aux pommes les plus succulents de tous ceux que vous avez goûtés.

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Ingrédients (pour un moule à charnière de 22 cm à charnière de 22 cm de diamètre ou un moule à kougelhof de 26 cm)

  • 50 gr de beurre
  • 750 gr de pommes vertes acidulées, épluchées, épépinées et coupées en 8 quartiers chacune
  • 200 gr (1 tasse) de sucre
  • 3 cuillèrées à soupe de Calvados
  • 3 oeufs
  • 140 gr (1 tasse) de farine
  • 1 cuillére à café de levure chimique
  • 1 cuillerée à café de cannelle
  • 120 ml (1/2 tasse) d’huile
  • 50 gr (1/2 tasse) de noix concassées grossièrement

Préparation :

Faire fondre le beurre dans un grand  poêlon. Ajouter les quartiers de pommes et les faire cuire à feu doux pendant 10 mn environ, ils doivent être tendres mais fermes. Ajouter 1/4 de tasse de sucre et le calvados et poursuivre la cuisson pendant une minute supplémentaire. Eteindre le gaz et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 170°C.

Battre au mixer les œufs entiers avec 3/4 de sucre pendant 10 mn à grande vitesse. Les œufs montés en neige doivent être légers et mousseux.

Tamiser la farine avec la levure et la cannelle. Réduire la vitesse du mixer et ajouter progressivement la farine et l’huile aux œufs. Incorporer les pommes et les noix.

Verser la pâte dans un moule bien graissé. Enfourner le gâteau pendant 45 mn jusqu’à ce qu’il soit brun doré.

Servir à température ambiante.

 


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