Pain au chocolat et au Halva

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Appelé “Ougat Shmarim” ce classique de la cuisine familiale israélienne est un gâteau tressé. On peut le réaliser avec de la cannelle, du chocolat, ou du halva.

Ingrédients:

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La pâte

  • 600gr (4 tasses) de farine à pain ou complète
  • 250 ml d’eau (1 tasse ), à la température ambiante
  • 50 g de levure fraîche ou 3 cuillères à soupe de levure sèche
  • 110 g (½ tasse) de sucre en poudre
  • ¼  de cuillère à café de sel
  • 1 œuf , plus 2 jaunes d’œufs
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 100 g de beurre doux, ramolli
  • 1 tasse de pâte de halva tiédie (pâte de halva : 4 mesures de tehina + 1 mesure de miel liquide + 1 pincée de sel)
  • 1 tasse de halva émietté
  • 100 g de chocolat noir , haché grossièrement

Sirop de sucre

  • 110 g (½ tasse) de sucre en poudre
  • 125 ml (½ tasse) d’eau

 

Préparation : temps de repos 2 heures

Utiliser un batteur électrique muni d’un crochet à vitesse moyenne pendant 7 minutes et pétrir la farine, l’eau, la levure, le sucre, le sel, l’œuf, les jaunes d’œufs et l’extrait de vanille. Ajouter le beurre et pétrir pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que la pâte devienne très molle et collante. Transférer la pâte dans un bol graissé, couvrir d’un film plastique et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 à 2 heures (son volume doit doubler).

Diviser la pâte en deux et la travailler sur une surface bien farinée, abaisser une première partie sur un rectangle 20 cm x 30 cm.

Étendre la moitié de la pâte de halva réchauffé sur le rectangle de pâte. Uniformément saupoudrer sur la moitié de halva émiettée et la moitié du chocolat, puis les rouler dans le sens de la longueur.

Couper en deux ce rouleau et tresser les deux pièces ensemble. Placer dans un moule à pain recouverte de papier de cuisson.

Répéter l’opération avec le deuxième morceau de pâte, la pâte de halva restante, le halva et le chocolat. Laisser lever pendant 45 minutes – 1 heure.

Préchauffer le four à 230 ° C. Cuire le pain pendant 35-40 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Sortir le pain du four et le recouvrir immédiatement de sirop. Le laisser refroidir 20 mn avant de le servir.


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