Recette : Borekas au fromage ou aux épinards

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Les borekas sont des feuilletés originaires des Balkans très courant en Israël. Ils peuvent être garnis de fromage, mais ils sont accommodables avec d’autres ingrédients : purée de pomme de terre, épinards, champignons ou viande.

 

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Ingrédients :

La pâte

225 gr. de pâte filo

150 gr. de beurre fondu

1 jaune d’œuf avec une cuillère à soupe d’eau

graines de sésame pour garnir

La farce au fromage

100 gr de fromage frais

225 gr de gruyère finement râpé

2 cuillères à soupe de crème de gruyère

1 gros œuf ou 2 petits légèrement battus

sel et poivre

La farce aux épinards

450 gr d’épinards frais

1 œuf légèrement battu

225 gr de gruyère finement râpé

sel et poivre

 

Préparation :

Sortez la pâte du réfrigérateur 2 heures avant de préparer les borekas.

Pour la farce au fromage, mélangez simplement les ingrédients. Pour la farce aux épinards, lavez les feuilles plusieurs fois, mettez les dans une casserole sans les égoutter, couvrez hermétiquement et faites transpirer à feu moyen pendant 4 ou 5 minutes. Égouttez-les dans une passoire en pressant pour élimiter le maximum d’eau. Hachez les finement et mélangez-les avec l’oeuf et le fromage ; salez et poivrez.

Préchauffez le four à 180°C.

Prenez une feuille de filo et taillez une bande de 15 cm sur 30 cm.

Badigeonnez-la de beurre fondu.

Repliez-la en deux dans la longueur. Déposez une cuillère à soupe bombée de farce dans un coin et rabattez celui-ci sur toute la largeur pour former un triangle.

Beurrez le dessus du triangle , puis rabattez-le vers le bas de la bande . Continuez ainsi jusqu’au bout de la bande , en badigeonnant de beurre à chaque repli.

Confectionnez les autres borekas de la même façon. Rangez tous les triangles farcis sur la tôle du four préalablement huilée ou badigeonnez -les avec le mélange de jaune d’œuf et d’eau.

Parsemez-les de sésame.

Faites cuire les borekas 25 à 30 jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et gonflés.

Servez froid ou chaud. Vous pouvez également confectionner des borekas avec dela pâte feuilletée. Il suffit de replier la pâte une fois sur la farce. La cuisson traditionnelle des borekas se fait au four, mais dans la rue, on les fait souvent frire.

Bon appétit !

 

 

 

 

 

 

 

 


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