Recette : comment réussir une bonne salade israélienne

Elle figure en bonne place sur la table du petit déjeuner à côté des œufs brouillés, on la retrouve dans une pita en accompagnement de la chawarma ou d’un falafel pour un déjeuner sur la pouce, on lui ajoute de la tehina ou du fromage cottage pour un dîner léger car les Israéliens ne peuvent pas vivre sans cette salade qu’ils consomment au moins une fois par jour. Elle est très facile à préparer. Il suffit d’utiliser des légumes frais et savoureux à température ambiante, de les couper en dés avec un couteau tranchant et de servir la salade immédiatement.

Ingrédients :

  • 1 citron juteux coupé en deux
  • 4 tomates mûres et fermes coupées en dés
  • 4 concombres non pelés coupés en dés
  • 1 oignon rouge coupé en petits dés
  • 1 poivron rouge épépiné et coupé en dés
  • 1 gousse d’ail écrasée (facultatif)
  • 1/2 piment vert frais, épépiné et haché (facultatif)
  • Une pincée de cannelle (facultatif)
  • Sel et poivre noir fraichement moulu à volonté
  • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive vierge de première pression
  • 2-3 cuillerées à soupe de persil et/ou de coriandre et/ou de menthe hachée

 Préparation

  1. Presser le jus d’un demi-citron. Retirer les pépins de l’autre moitié du citron. Retirer les pépins de l’autre moitié du citron et épluchez-le (retirer aussi la pulpe blanche). Hacher menu.
  2. Mettre le citron haché et le jus de citron dans un saladier, ajouter les autres ingrédients et bien remuer la salade. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Servir immédiatement.

Variante : pour que votre salade soit encore plus saine et plus variée, vous pouvez ajouter des carottes râpée grossièrement, du chou rouge ou blanc émincé finement, des petits radis coupés en dés, des bulbes de fenouil, des oignons vert et de la ciboulette hachés.

 


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