Recette : Keiss Kuchen – Gâteau au fromage de Shavouot

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Le Keiss Kuchen (gâteau au fromage) est originaire d’Europe de l’Est. C’est une recette typiquement ashkénaze pour la fête de Shavouot où l’on mange des mets lactés. Cette recette originale diffère de la version américaine de consistance plus compacte, où l’on utilise en fond de tarte des biscuits émiettés.

Les ingrédients :

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  • La pâte sablée :

200 gr de farine
150 gr de beurre ramolli
100 gr de sucre
1 œuf entier
1 pincée de sel

  • La farce :

500 gr de fromage blanc lisse
1 petit pot de crème fraîche
175 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
4 œufs
4 cuillères à soupe de farine
le jus d’un demi citron + les zestes
30 gr de beurre

La préparation:

  • La pâte :

Dans une terrine large, mélangez la farine, le beurre ramolli, le sucre, l’œuf et le sel.
Travaillez en pétrissant d’abord le centre puis le tout.
Étalez la pâte au rouleau, et foncez un moule rectangulaire.

  • Le farce :

Séparez le blanc des jaunes, et montez les blancs en neige. 
Dans une terrine large, mélangez le fromage blanc, la crème fraîche, les jaunes d’œufs, le sucre en poudre, le sucre vanillé. Ajoutez le jus et le zeste de citron, le beurre fondu et les blancs en neige.
Versez dans un moule et faîtes cuire à feu doux (150°C) pendant 1 heure 30 minutes.Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau. Servez tiède ou froid en carré.


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