Recette : Marak Tarator – Soupe froide de concombre

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Une des recettes les plus populaires de Shavouot en Israël est le potage tarator (marak tarator), une soupe froide à base de yaourt et concombre qui est arrivé en Israël via les immigrés de la région des Balkans.

Le style turc propose le yaourt en entrée et il est servi comme plat d’accompagnement ou mezze, semblable au tzatziki grec. Cette recette facile suit le style bulgare.

Servi avec pain frais et croustillant, cette soupe de concombre froide peut être un repas en soi.

 

  • Ingrédients  (pour 5 à 7 personnes) :

3  tasses et demie (4 contenants de 200 grammes) de yaourt nature (vache ou chèvre)

3/4 tasse (1 récipient de 200 grammes) de crème sure, le kéfir ou labane

3 gousses d’ail hachées

6-8 petits concombres, pelées et hachées finement

1/4 tasse d’eau froide

Sel au goût

1/4 tasse d’aneth frais haché finement

1/4 tasse de menthe fraîche hachée finement (facultatif)

 

  • Pour la garniture :

Noix concassées ou pignons légèrement grillées

Filet d’huile d’olive

  • Préparation:

Mélanger tous les ingrédients ensemble et laisser au froid dans le réfrigérateur pendant plusieurs heures. Garnir de noix et l’huile d’olive avant de servir.

Pour une consistance plus lisse : mélanger tous les ingrédients dans un mixeur.

Pour une consistance plus épaisse : ne pas ajouter d’eau froide.


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