HEC, ESSEC, ESCP:130 futurs managers français en Israël: Episode 1

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Plus de 130 étudiants des trois meilleures écoles de commerce de France (HEC, ESSEC, ESCP) ont atterri hier à l’aéroport Ben Gourion pour un voyage de découverte des multiples facettes d’Israël, organisé depuis septembre par les associations promouvant la culture et l’économie israéliennes dans les trois Grandes Ecoles.

 

Nous avions annoncé ce voyage dans cet article : voici le premier épisode de leur compte rendu, jour pour jour.

 

Après quatre heures de vol, nous arrivons à Tel Aviv. L’excitation est déjà grande pour tous ceux qui posent les pieds sur le sol israélien pour la première fois comme pour ceux qui ont hâte de faire découvrir les merveilles du pays à leurs amis. : on leur a tout promis, et on ne peut pas les décevoir !

Nous rejoignons immédiatement Jérusalem, pour un premier contact avec la culture millénaire et mystérieuse qu’elle dévoile : un petit déjeuner à l’israélienne attend effectivement les étudiants à Talpyot pour découvrir un panorama hors du commun de la ville sainte. Grâce à nos trois guides, nous parcourons ensuite la vieille ville : les quartiers arméniens, chrétiens, musulmans et juifs, le saint sépulcre, certains se rendent sur l’esplanade des mosquées, et nous concluons en apothéose par la découverte du mur occidental, dans un mélange d’émotion et d’émerveillement qui dépasse les différences de cultures, d’éducation et de religions de tous les participants.

 

L’anecdote la plus amusante ? D’après une des participantes, Jeanne Delduc, c’est celle du moulin de Moses Montefiore, devant la vieille ville : « au 19e siècle, les habitants de Jérusalem avaient trop peur du désert autour de la ville et n’osaient pas sortir de ses enceintes. Pour assainir la ville, un riche Anglais a décidé de construire des habitations autour du moulin tout proche. Comme elles étaient très modernes, elles auraient dû se remplir rapidement, mais non ! Il a décidé de rendre le loyer gratuit, pour attirer les clients. Seulement, la peur était si grande de s’éloigner de Jérusalem que personne n’a accepté de déménager. Il a fallu payer les habitants de Jérusalem pour qu’ils se déplacent… A partir de là,  et après bien des difficultés, la ville s’est ouverte à partir de la fin du XIXème siècle. La vielle ville de Jérusalem s’est tellement étendue qu’aujourd’hui elle ne représente plus que 1% de la superficie totale de la ville, c’est impressionnant. » La découverte de l’histoire de la vieille ville s’accompagne de celle de ses traditions culinaires, et c’est ainsi que le groupe déguste pour le déjeuner de délicieux shawarma fraichement préparés !

 

Après la vielle ville, direction la première d’une longue série de surprise qui attend les participants au voyage. Nous l’attendions sur le terrain des startups, mais c’est sur celui typiquement français de la viniculture qu’Israël dévoile un de ses atouts : son vin.

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Déambulant ainsi parmi les vignobles de Barkan ensoleillés par les derniers rayons du soleil, nous sommes invités à visiter les caves et écoutons le professeur Ilan Abitbol nous initier aux dégustations de vins blancs puis de Pinot Noir et de Verdot israéliens.

 

Au cours de cette dégustation et du dîner qui la suit, les langues se délient et les participants prennent le temps de discuter de cette journée riche en découvertes et émotions. Chacun y va de son anecdote tout en rencontrant plus amplement ses compagnons de voyages autour d’un verre de vin. Pour les connaisseurs, comme Juliette Amoudry, membre de l’association d’œnologie d’HEC, c’est une excellente surprise : les vins sont d’une grande qualité, et les saveurs reflètent un terroir riche et dépaysant. En un mot comme en cent : mission réussie, les vins israéliens ont conquis le cœur des participants ! La nouvelle tendance pour les cadeaux souvenirs est donc la bouteille de vin israélien.

La soirée s’achève avec un repos bien mérité… dans un ancien kibboutz !

Tout le monde attend avec impatience de connaître le programme du lendemain… 

A suivre

 

 

 

Olivier Attal & Sacha Fohlen-Weill


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