Recette : Salade d’aubergines à l’israélienne

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Appelé “salat khatsilim” en hébreu, ce plat oriental du Moyen-Orient est aussi populaire que le « houmous ».
Ce plat se sert comme une entrée en Israël accompagné de pita.

Ingrédients :

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4 aubergines de taille moyenne
4 belles gousses d’ail
5 branches de persil ciselé ou haché
1 citron
Sel, poivre,
un filet d’huile d’olive
100 grammes de Tehina ou 3 cuillères à soupe de mayonnaise.

Préparation : 20 minutes en deux temps.

Mettre les aubergines lavées sur le plateau du four protégée par une feuille d’aluminium.

Mettre le four en position « grill » et enfourner les aubergines le plus haut possible.

Laisser griller dix minutes et retourner les aubergines, renfourner, encore une dizaine de minutes. Si les aubergines sont grosses il faudra un peu plus de temps sur les deux côtés.

Cuites, elles doivent être bien molles au sortir du four les mettre dans une cuvette pleine d’eau froide pour pouvoir par la suite enlever les peaux facilement.

Au bout de quelques minutes elles sont froides, couper au couteau l’extrémité au niveau de la queue, éplucher et gratter toute la pulpe et la chaire de l’aubergine. Réserver dans un saladier.
Eplucher les gousses d’ail, et faites les blanchir à l’eau bouillante quelques instants, Ecraser les gousses d’ail et mélanger cet ail avec la chaire des aubergines.

Ecraser à la fourchette, ou donner quelques coups légers de mixer.
La chair des aubergines doit être bien écrasée mais surtout pas réduite en bouillie.

Saler, poivrer, ajouter le persil, ajouter la mayonnaise ou la  Tehina  presser le citron entier et mettez en la moitié, goûter et au besoin rectifier avec du sel et du citron.

Laisser au réfrigérateur.
Au moment de servir, mettre un filet d’huile d’olive.

 


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