Recette : Salade de Ptitim aux herbes aromatiques

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Le mot ptitim “petis flocons” en hébreu. Ces petites pâtes ressemblent au risoni italien mais grillées et ont été inventées en Israël peu de temps après la Guerre d’Indépendance pour remplacer le riz pendant la crise économique. Actuellement, des dizaines d’années plus tard, les ptitim sont toujours aussi populaires. Ils portent plusieurs noms : coucous israélien, couscous de Jérusalem ou bien encore Riz Ben-Gourion (orez Ben-Gourion).

En général on les sert chauds mais on peut aussi en faire une salade nourrissante. Celle-ci est délicieuse, assaisonnée de citron et d’une grande variété d’herbes fraiches.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 2 tasses de ptitim
  • 3 carottes découpées en julienne
  • 1 tasse d’olives noires grecques
  • 1/2 tasse de coriandre hachée
  • 1/2 tasse de persil haché
  • 6 brins de basilic haché
  • 1/2 tasse d’huile d’olive
  • 3 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 3 cuillèrées à soupe d’huile de sésame
  • 3 cuillerées à soupe de grains de nigelle (cumin noir) et de sésame grillés
  • jus et zeste de citron
  • sel et poivre noir fraichement moulu

Préparation:

  • Faire cuire les ptitim dans une grande quantité d’eau bouillante salée (come pour les pâtes) jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Les rincer à l’eau courante pour les refroidir. Egoutter.
  • Les transvaser dans un saladier et verser un filet d’huile d’olive pour qu’ils n’attachent pas. Ajouter les autres ingrédients et bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement et réserver pendant au moins une 1/2 heure avant de servir.

 

Source : Saveurs fraiches d’Israël de Janna Gur


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