Recette : Gâteau renversé aux pommes et au miel

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Pour célébrer la nouvelle année juive, la veille de Rosh  Hachana on trempe des pommes dans du miel en souhaitant à sa famille et à ses amis une années douce comme le miel. Les pommes et le miel entrent dans la composition de ce gâteau particulièrement délicieux.

Ingrédients (pour un moule à charnièrede 26 cm de diamètre) :

La garniture de pommes

  • 2 cuillerées à soupe d’huile
  • 80 gr (1/3 de tasse) de sucre roux
  • 3 pommes vertes acidulées, épluchées, épépinées et coupées en tranche de 1/2 cm

Le gâteau

  • 3 oeufs
  • 180 gr (3/4 de tasse) de sucre brun foncé
  • 180 gr (3/4 de tasse) d’huile
  • 250 gr (3/4 de tasse) de miel
  • 180 ml (3/4 de tasse) de jus de pomme chaud
  • 340 gr (2 1/3 de tasse) de farine
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
  • 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillerée à café de canelle en poudre
  • 1 cuillerée à café de clous de girofle en poudre

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Préparer la garniture : huiler le fond et les parois du moule. Saupoudrer le moule d’une couche uniforme de sucre roux. Disposer les pommes dans le moule en une seule couche sans laisser d’intervallle entre les tranches.
  • préparer le gâteau : battre les oeux entiers avec le sucre brun foncé pendant 5 minutes, le mélange doit être léger et mousseux. Ajouter l’huile et le miel et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange soit lisse.  Ajouter le jus de pomme chaud et bien mélanger.
  • Dans un autre saladier, mélanger la farine avec la levure, le bicarbonate de soude, la cannelle et les clous de girofle. Verser la farine dans le saladier contenant les oeufs et bien mélanger.
  • Enfourner pendant 50 à 55 minutes. Vérifier que le gâteau est cuit en y enfonçant la pointe d’un couteau, elle doit en  ressortir sèche avec juste quelques miettes qui adhèrent. Laisser refroidir le gâteau dans le moule pendant 15 minutes. Retourner le gâteau sur une grande assiette de service plate, ouvrir le moule à charnière et le soulever doucement. Servir à la température ambiante.

 


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