Recette : Préparation du Za’atar

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Le Za’atar est un mélange d’épices extrêmement populaire au Moyen-Orient compose d’origan sauvage, une plante qui ressemble à l’hysope. L’origan sauvage, dénommé également origan blanc ou origan libanais, est une plante rare qui est protégée et le za’atar du commerce remplace souvent cette plante par de l’hysope, de l’origan ou du thym, ou un mélange des trois. On aupoudre de za’atar la pita, le labane et la salade de crudités et on l’utilise également dans des marinades qui servent à accomoder le poisson ou le poulet.

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Ingrédients :

  • 2 cuilleées à soupe de graines de sésame
  • 1 cuillerée à soupe de sumac
  • 1/2 tasse d’hysope séchée et/ou d’origan
  • 1/2 cuillerée à café de sel

Préparation :

  • Faire griller à sec les grains de sésame dans un poêlon pour les faire dorer.
  • Piler l’hysope ou l’origan séché dans un mortier à l’aide d’un pilon ou le réduire en poudre au mixer. Mélanger avec les grains de sésame et le  sumac et saler. conserver dans un bocal hermétiquement fermé.

 

Variante :

Pâte à tartiner au za’atar :

Mélanger 2/3 de tasse d’huile d’olive, le zeste et le jus d’un citron et ajouter du za’atar.

 


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