Recette : Gâteau de semoule aux agrumes

gateau de semoule

Les gâteaux de semoule sont populaires au Moyen-Orient, particulièrement dans la cuisine juive séfarade. Ils ont toutes sortes d’appellations : basbousa, safra, tishpishti ou revani, on peut les fourrer aux dates, les garnir d’amandes, on peut même utiliser des noix hacheées à la place de la semoule. Ces  gâteaux secs et friables sont arrosés de sirop à leur sortie four, si bien qu’ils sont moelleux et très sucrés. Cette recette diffère un peu du gâteau de semoule traditionnel, car elle contient du jus d’orange (ou mandarine) pressé, de la marmelade d’agrumes et des oeufs battus en neuge qui lui donnent une consistance légère et mousseuse.

Ingrédients (pour un moule carré de 25×30 cm)

  • 6 oeufs, jaunes et blancs séparés
  • 100 gr (1/2 tasse) de sucre
  • 100 gr (1 tasse) de noix de coco en poudre
  • 140 gr (1tasse) de farine tamisée
  • 270 gr (2 tasses et demi) de semoule
  • 25 gr (une cuillère à soupe  et demie) d’amande en poudre
  • 20 gr (2 petits sachets) de levure chimique
  • 240 ml (1 tasse) d’huile
  • 360 ml (une tasse et demie) de jus d’orange ou de mandarine fraichement pressé
  • 2 cuillerées à café de zeste d’orange rapé
  • 240 ml (1 tasse) de marmelade  d’orange ou de citron

Le Sirop :

  • 1 tasse de sucre
  • 1 tasse d’eau

La garniture :

  • Amandes concassées ou copeaux de noix de coco

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Battre au mixer les blancs d’oeufs avec le sucre pendant 8 minutes pour les monter en neige ferme.
  • Mélanger dans un saladier tous les ingrédients secs : la noix, la farine, la semoule, les amandes en poudre et la levure.
  • Battre les jaunes d’oeufs dans un autre saladier et ajouter progressivement l’huile, le jus d’orange et la marmelade.
  • Incorporer lentement les ingrédients secs dans les jeunes d’oeufs pour former un mélange homogène. Ajouter avec précaution les blancs d’oeufs battus en neige.
  • Verser la pâte dans un moule bien graissé et enfourner pendant 30 mn, le gâteau doit être bien doré. Pour vérifier la cuisson à point, enfoncer la pointe d’un couteau dans le gâteau, elle doit être sèche avec juste quelques miettes qui adhèrent.
  • Pendant la cuisson du gâteau, faire le sirop. Porter à ébullition l’eau et le sucre, puis continuer la cuisson à feu très doux pendant 20 mn. Laisser refroidir le sirop obtenu pendant quelques minutes.
  • Sortir la gâteau du four, verser le sirop en le répartissant bien sur le gâteau. Lorsque le gâteau a refroidi, le garnir d’amandes ou de noix de coco.

 

 


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